Пятница, 14.12.2018
В Караганде: -11 °C
РассылкаКарта сайта

Новости

22.11.2018
ДЛЯ МОЛОДЫХ

Безработной молодежи по сравнению с прошлым годом стало меньше. В области планируют запустить мобильное приложение «Электронный гид» и разработать базу данных, в которую внесут молодых людей с 14 до 29 лет. Что сделано в этом году в регионе в сфере молодежной политики обсудили на заседании члены Карагандинского областного общественного совета.

2019 –ый в Казахстане объявлен «Годом молодежи». В Карагандинском регионе уже запланирована большая работа. Идет разработка электронной базы данных молодых людей. В нее будут внесены почти 300 тысяч жителей нашей области. Это молодежь от 14 и до 29 лет. Благодаря проекту, получить адресную помощь им станет намного проще. По статистике не все молодые люди готовы обратиться за помощью в центр занятости.

Мирас КУТТЫБАЙ, руководитель управления по вопросам молодежной политики:

-В этом году мы поработали по трем направлениям: трудоустройства и социализации среди молодежи. И естественно усилили информационно-пропагандистскую работу. Проведена большая работа, выделяются большие деньги . В этом году запущен электронный гид. Это пошаговый алгоритм, если молодой человек хочет открыть свой бизнес, что он должен делать в первую очередь.

Самым первым это мобильное приложение запустит наш регион. Специалисты управления по вопросам молодежной политики отмечают, в целом в этом году была проведена большая работа. К примеру, по сравнению с прошлым годом количество безработной молодежи сократилась с 5 до 4,6 процентов. Все эти данные были озвучены в ходе заседания областного общественного совета. Не смотря на положительную статистику, которой оперировал Мирас Куттыбай, общественники считают, что нерешенных проблем еще много

Гульнар КУРБАНБАЕВА, член Карагандинского областного общественного совета:

-Молодежь может быть креативной и это здорово. Но нужно молодых поддерживать в решении их проблем. Очень дорогая ипотека, очень дорогие квартиры, особенно новое жилье. Молодежи очень сложно зарабатывать, молодежь со студенческой скамьи не может устроиться на высокооплачиваемую работу, им не хватает опыта. Поэтому эти вопросы нужно решать комплексно.

Обеспокоены члены областного общественного совета и стоимостью обучения в Карагандинских вузах. Поэтому выпускники школ все чаще уезжают учиться в страны ближнего зарубежья, а после окончания остаются там работать. Итоги уходящего года в сфере молодежной политики будут подведены на ежегодной церемонии вручения премии акима области «Кайнар».
 

Вера ШЕЛЛЕР

 


Вернуться назад

Телефон доверия
+7 7212 40 07 89
Электронный адрес
Караганда,
Строителей 4, 100008