Понедельник, 21.10.2019
В Караганде: -1 °C
РассылкаКарта сайта

Справочная информация об итогах реализации государственной молодежной политики в Карагандинской области по итогам 2015 года

Молодежь - это одна из самых социально-активных слоев населения, она является жизненной силой и энергией общества. Поэтому сегодня актуальны задачи по применению эффективных механизмов в реализации государственной молодежной политики.
Молодежная политика включает в себя два основных блока. Первый блок направлен на создание условий для развития молодежи и решение имеющихся проблем. Второй блок - это вовлечение самой молодежи в реализацию молодежной политики путем открытия перспектив развития, стимулирования карьерного роста. В этой связи важно постоянно совершенствовать механизмы реализации молодежной политики.
Работа управления по вопросам молодежной политики области строится на основе Посланий Президента Главы государства, Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Путь в будущее», Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике». Исполняются Комплексные планы по совершенствованию социальной поддержки молодежи, по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2016 годы.
В области проживает 345 666 молодых людей. Доля городской молодежи – 262 232 чел. (75,9%), сельской – 83 434 чел. (24,1%).
В целях наиболее полного охвата молодежи мерами социальной поддержки в течение 2015 года проводился анализ ситуации в молодежной среде в разрезе регионов области, реализован ряд проектов и мероприятий, определены направления, требующие особого внимания со стороны исполнительных органов. В 2015 г. были проведены социологические исследования среди молодежи: «Современная молодежь: анализ ситуации» и «Религиозное сознание молодежи». Так, согласно полученным результатам уровень удовлетворенности государственной молодежной политикой составил 76,6 %; считают благополучной и спокойной политическую ситуацию в Казахстане 79,7% молодых респондентов; 69,7% дают позитивную оценку, проводимой в нашей стране политике в сфере межрелигиозных отношений. Результаты прикладных исследований продемонстрировали достаточно высокий показатель благоприятной оценки общественно-политической ситуации в области.
В законе о государственной молодежной политике закреплена деятельность Молодежных ресурсных центров, действующих в целях оказания консультативной помощи молодежи по месту жительства по всему спектру социально-экономических вопросов. За 2015 г. совместно с ресурсными центрами проведено около 3-х тыс. разноплановых мероприятий с охватом порядка 200 тыс. человек.
Также повышен статус консультативно-совещательных органов, получивших законодательное закрепление в реформированной молодежной политике. На заседаниях Советов по делам молодежи под председательством акима области, акимов регионов систематически обсуждаются и принимаются решения по актуальным вопросам молодежной сферы.
Одним из основных направлений молодежной политики является патриотическое воспитание. Работа в данном направлении проводится в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы и развитие» и утверждения в общественном сознании идеи «Мәңгілік Ел».
Для организации занятости  молодежи в период летних каникул организована работа студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», в деятельность которых ежегодно привлекаются около четырех тысяч молодежи.
В рамках проекта «С дипломом - в село!» в 2015 году  в сельских регионах трудоустроен 121 молодой специалист. Всего с начала реализации проекта трудоустроено 2060 молодых специалистов по приоритетным специальностям (образование, здравоохранение, культура, ветеринария, агрономия и т.д.).
В целях стимулирования молодежи к развитию села ежегодно молодым предпринимателям из сельских регионов вручаются гранты акима области. В июле 2015 года в рамках областного Форума сельской молодежи вручены гранты на сумму порядка 4 млн. тенге на развитие молодежного предпринимательства. Всего с 2005 по 2015 годы выделен 151 грант на общую сумму 30 млн. тенге. Подобные проекты реализуются и в регионах области. Приоритетными являются проекты, представленные молодыми людьми из отдаленных сельских округов и аулов. Полученные гранты вложены на развитие социально направленных проектов: станция технического обслуживания автотранспорта, шиномонтажная мастерская, пекарня, салон красоты, теплица, разведение домашней птицы, кроликов и другое.  
Cовместно с молодежным крылом «Жас Отан» организована работа консультативного центра «Кеңес орталығы» по содействию трудоустройству сельской молодежи в городах, т.е. самозанятой молодежи. Молодые люди получают консультации согласно действующему законодательству по различным направлениям, информацию о возможностях трудоустройства, программах по обеспечению жильем и др. Всего в 2015 году в центр обратилось 4098 человек из числа молодежи; по итогам проведенной работы трудоустроен 31 человек, направлено на переобучение 9 и приняли участие в досуговых мероприятиях 22 человека (2014 г. – обратилось 557 чел., трудоустроено 10 чел.). 
В настоящее время зарегистрировано 83 молодежных НПО. Главными направлениями работы является патриотическое воспитание, развитие гражданской активности, формирование здорового образа жизни, активизация творческого потенциала, защита прав и интересов молодежи. В 2015 году было реализовано более 20-ти проектов с участием молодежных НПО. Участие в реализации молодежной политики осуществляется в форме проведения акций и массовых мероприятий, конференций, семинаров, «круглых столов», оказывается практическая и методическая помощь молодежи.
Хотелось бы особо отметить позитивную роль проводимых ежегодно информационно-культурных караванов «Жастар-Жастарға», в которых принимают активное участие не только представители государственных органов и других заинтересованных организаций, но и молодежные НПО. Молодые лидеры оказывают методическую поддержку по актуальным проблемам молодежи, укрепляют сотрудничество между молодежью города и села.
Для обеспечения социальных и правовых гарантий выпускников детских домов, улучшения качества жизни в области реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2016 годы. В рамках реализации плана в 2015 году предоставлено 114 квартир для указанной категории молодежи.
С целью оказания консультативной, психологической и юридической помощи при областном Ресурсном центре с 2013 г. действует Служба социальной адаптации выпускников детских домов. Здесь оказывается правовая и практическая помощь в трудоустройстве, постановке в очередь на получение жилья, восстановлении или оформлении документов, удостоверяющих личность, составлении заявлений, получении пособий и т.д. Всего за истекший период специалистами службы проведено 507 юридических и 93 психологических консультаций, 41 психокоррекционный тренинг.
В течение прошлого года проведены такие мероприятия, как молодежная широкомасштабная акция «70 жылдыққа – 70 күн», фестиваль солдатской дружбы, форум «Елім үшін», форумы рабочей и сельской молодежи, молодых государственных служащих, Бал молодых офицеров и др. Большое количество талантливых молодых людей принимало участие в областных и республиканских молодежных Дельфийских играх, региональном студенческом фестивале «Молодежь – будущее Казахстана»,  фестивале КВН и т.д. Так, в октябре 2015 г. делегация из регионов области выехала в г. Астана для участия в ХІ Национальных Дельфийских играх, из них 7 участников стали призерами и дипломантами конкурса (2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медали, 2 диплома).
Кроме того, в течение года проводились мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Это - игры Национальной студенческой лиги по футболу – 2015, областные соревнования по национальной игре асық ату – «Алтын сақа», соревнования по мини-футболу на Кубок акима области среди молодежных организаций, спартакиада в рамках открытия сезона «Жасыл ел», соревнования по баскетболу, волейболу, казакша курес, тогыз-кумалак и другие.
Важную роль в реализации государственной молодежной политики играют средства массовой информации. СМИ области регулярно публикуют тематические материалы, на постоянной основе выходят сюжеты, посвященные молодежной тематике. В области зарегистрировано 12 молодежных СМИ.
В целях эффективного мониторинга молодежной ситуации разработан и регулярно обновляется Паспорт молодежи Карагандинской области, который содержит информационно-аналитические материалы и статистические показатели по основным направлениям развития молодежи. Это позволяет совершенствовать работу в молодежной сфере и решении насущных проблем.
В декабре 2015 года успешно проведен Международный форум «Пять институциональных реформ - новый этап развития страны» в целях глубокого изучения нового программного документа Главы Государства как ответа на глобальные внутренние и внешние вызовы и Плана нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях.
Таким образом, проанализировав работу за прошедшие 3 года, мы провели соответствующую оптимизация мероприятий, в результате которой в 2016 году будут реализованы проекты, показавшие свою эффективность и нацеленность на адресную работу с молодежью. Так, нами запланирована реализация долгосрочных проектов в сфере содействия трудоустройству и занятости, развития молодежного предпринимательства, организации досуга молодежи. Кроме того, будут проведены имиджевые и общественно-значимые мероприятия, посвященные основным юбилейным датам текущего года: 25-летие Независимости Республики Казахстан, 80-летие Карагандинской области.
Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что социально-экономических и политических успехов добиваются именно в тех странах, где уделяется особое внимание интересам молодежи. Мы продолжаем поиски эффективных методов работы по созданию условий и стимулов для самореализации и приобщению молодых людей к общественным процессам. У Казахстана есть прекрасное будущее, и оно в настоящем - в нашей молодежи!

Телефон доверия
+7 7212 40 07 89
Электронный адрес
Караганда,
Строителей 4, 100008