Понедельник, 21.10.2019
В Караганде: -1 °C
РассылкаКарта сайта

Итоги социологических и аналитических исследований, направленных на выявление потребностей и интересов всех категорий молодежи (IІI квартал 2016 года)

Наименование социологического исследования

Срок проведения

Количество
участников

Описание итогов исследования

1

Религиозное сознание молодежи 

Июль

800

В июле 2016 г. проведено социологическое исследование среди молодежи Карагандинской области в возрасте 16-28 лет с целью установления факторов отношения к сложившимся межконфессиональным отношениям и религиозным течениям, выявления уровня религиозной и религиоведческой грамотности, определения степени информированности о различных религиозных группах и их учениях. Подводя общие итоги по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы и обобщения:
1. Более половины опрошенных (53,1%) отнесли себя к приверженцам ислама, почти четверть (23,3%) считают себя последователями православной религии. На третьей позиции (5,4%) – протестантизм. Невелико число респондентов, считающих себя атеистами - 3,9%.
2. Один из самых важных вопросов посвящен восприятию религиозной сферы. Так, 39,1% считают религию модной и, как следствие, процент верующих не так велик в реальности; 28% убеждены, что верующих стало больше; 16,6% затруднились ответить.
3. Несмотря на то, что 53,1% опрошенных в вопросе «Какой религии Вы придерживаетесь?» выбрали именно ислам, в вопросе о мазхабе, исторически представленном на территории Казахстана, только 28,4% правильно указали ханафитскую богословско-правовую школу. При этом затруднились в ответе более половины опрошенных - 52,3%. Как видим, отношение себя к религиозной группе в данном случае носит скорее уровень культурного соотношения, нежели активной религиозной практики.
4. Появление экстремистских групп, пропагандирующих радикальную исламскую идеологию, большинство респондентов (39,6%) считают главной проблемой; а также распространение нетрадиционных религий, чуждых для казахстанского общества –39,3%.
5. Более половины опрошенных (50,3%) считают, что экстремистские организации, действующие на территории Казахстана, представляют реальную угрозу. При этом основными условиями для этого назвали вовлечение неопытных молодых людей в экстремистские религиозные организации (70,5%) и проникновение экстремистов в Казахстан из-за границы (52,8%).
6. 36,8% опрошенной молодежи положительно оценивают предмет «Основы религиоведения», 37,8% заявили, что впервые слышат о нем, а еще 13% выбрали вариант ответа «негативно».
7. 26,3% респондентов призывают ограничить влияние религиозных идей на молодежь и детей. Примечательно, что среди опрошенной молодежи, несмотря на большой процент религиозной самоидентификации, лишь 38,4% считают празднование религиозных праздников допустимым делом в светском государстве.
8. Положительное отношение к проводимой государственной политике в сфере межконфессиональных (межрелигиозных) отношений продемонстрировали 46% респондентов.
Таким образом, резюмируя полученные данные, можно отметить сравнительно высокий уровень интереса к религиозной проблематике. Кроме того, участники исследования демонстрируют высокий уровень межличностной толерантности, а также неприятие идей религиозного экстремизма в различных его проявлениях, особо акцентируя внимание на недопустимость распространения деструктивных идей посредством социальных сетей и Интернет форумов.

Телефон доверия
+7 7212 40 07 89
Электронный адрес
Караганда,
Строителей 4, 100008