Понедельник, 21.10.2019
В Караганде: -1 °C
РассылкаКарта сайта

Молодежная политика: поддержка, доверие, возможности

Именно молодому поколению предстоит изменить мир, внедрять новаторские идеи и создавать свое будущее. Только молодые могут сделать его лучше, воплотив в жизнь самые смелые мечты и перспективные проекты.
В своем ежегодном Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев одним из главных приоритетов государственной политики обозначил комплексную поддержку молодежи.
Поддержка молодежи – это долгосрочные инвестиции в дальнейший прогресс нашей страны. Поэтому, с учетом важности возложенных надежд на казахстанскую молодежь, 2019 год объявлен Годом молодежи.
Практически каждый пятый житель Карагандинской области – молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет.
Работу в молодежной сфере проводят 1 областной и 18 региональных Молодежных ресурсных центров. Они наравне с молодежными организациями являются главными организаторами работы с молодежью, оказывают содействие в социальном и личностном развитии молодых людей. В 2018 году совместно проведено 4826 мероприятий с общим охватом более 243 тыс. человек.
В молодежной среде имеется ряд актуальных вопросов, которые нам предстоит решать. Одним из приоритетных вопросов для молодежи является вопрос трудоустройства и занятости. По области реализуются комплексные меры по обеспечению занятости и трудоустройства молодежи. В 2018 году 23727 молодых людей включены в состав участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, из них трудоустроено 20903 чел., в том числе 1232 человека - по проекту «Молодежная практика».
В целях снижения доли NEET (молодежь, которая нигде не учится и не работает, подверженная маргинализации, отчуждению и социальной эксклюзии) в 2018 г. организованы выезды в точки скопления самозанятой молодежи, а также выезды в регионы области молодежного информационно-пропагандистского каравана «Жастар – Жастарға». В ходе данных мероприятий даются разъяснения государственных программ, касающихся молодежной сферы, с привлечением компетентных специалистов заинтересованных госорганов, представителей Жилстройсбербанка и т.д.
Для молодежи области открылся коворкинг-центр «Good zone» по адресу г. Караганда, пр. Строителей, 4. Он оборудован необходимой техникой для работы над проектами, имеется бесплатный интернет. Здесь молодежь может общаться, обмениваться идеями и знаниями. Данный проект позволяет на безвозмездной основе предоставить рабочее место или определенное пространство молодежи для реализации их инициатив в разных направлениях. Раз в неделю здесь проходят мастер-классы, консультации и тренинги. Были организованы встречи с успешными людьми и известными личностями, такими как чемпион мира и олимпийский чемпион Серик Сапиев, актеры кино и театра Адиль Ахметовым и Даурен Сергазин, молодой предприниматель Арман Токсанбаев и др. В неформальной и непринужденной обстановке состоялась встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с творческой молодежью - молодыми поэтами, акынами. Также проводятся семинары для молодых программистов в рамках проекта «Смарт сити». Уже сейчас молодые специалисты, посещающие коворкинг, работают над программой цифровизации городской системы ЖКХ.  Ежемесячно сюда приходит более 300 человек.
Посредством реализации социально-значимого проекта «С дипломом - в село!» решаются проблемы трудоустройства молодежи. В 2018 г. в село прибыло 338 молодых специалистов (2017 г. – 151 чел.) по приоритетным специальностям - образование, здравоохранение, культура, ветеринария, агрономия и т.д.
В целях обеспечения временной занятости учащейся и студенческой молодежи в период летних каникул организована работа студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». В трудовом сезоне 2018 года в строительных студенческих отрядах и в МТО «Жасыл ел» отработало 1505 человек (2016 г. – 1270). 
Для поддержки молодежного предпринимательства на селе продолжена работа по выделению грантов акима Карагандинской области и районов. С 2005 по 2018 годы предоставлено 178 грантов на общую сумму 43,5 млн. тенге. В 2018 году выделено 10 млн. тенге (2017 г. – 3,5 млн. тенге), а гранты увеличены до 1 млн. тенге на каждый проект. Каждый победитель должен трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его с выплатой стипендии в размере 40 тыс. тенге в течение пяти месяцев. К примеру, в поселке Карагайлы Каркаралинского района молодым предпринимателем Конысбаевым Жандосом начиная с 2014 года успешно реализуется проект «Выращивание огурцов и помидоров в теплице». Это позволило ему создать 4 рабочих места. Кроме того, им получено грантовое финансирование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на проект «Выращивание клубники в теплице». И это не единичный пример. Подобные проекты работают и в регионах области, что способствует поддержке и развитию молодежного предпринимательства на селе.
С середины 2018 года программой развития ООН в Казахстане реализуется проект по поддержке уязвимой молодежи, он рассчитан на 30 месяцев (2,5 года). В рамках проекта уже проведены социологические исследования среди молодежи, в результате которого выбраны 3 региона нашей области для дальнейшей работы: гг. Жезказган, Балхаш, Сатпаев. Также 25 молодых людей приняли участие в молодежном лагере в г. Алматы, где проводилось обучение основам предпринимательской деятельности, ораторскому искусству, проведены встречи с успешными людьми в разных сферах. В дальнейшем планируется организация оплачиваемой «молодежной стажировки» (охват 250 человек по области), выделение грантов на открытие своего дела и т.д.
В результате проведенной в течение года работы по области снизился уровень молодежной безработицы на 0,4 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (3 кв. 2017 г. - 5,0%, 3 кв. 2018 г. - 4,6%). Также наблюдается уменьшение доли NEET среди молодежи в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% (3 кв. 2017 г. – 13,4%, 3 кв. 2018 г. – 11,7%). 
«Любой ребенок, который родился на нашей земле, – казахстанец. И государство должно заботиться о нем» – эти слова Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева определяют и его стратегический курс, и наши основные задачи в данной сфере. Не секрет, что для большинства воспитанников детских домов проблема социальной адаптации продолжает оставаться ключевой. В целях обеспечения социальных и правовых гарантий выпускников детских домов, улучшения качества жизни, в рамках Комплексного плана по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2017-2019 годы, в 2018 г. выделено 152 квартиры или 205,4% при плане 74 квартиры.
С 2013 года в нашей области действует Служба социальной адаптации выпускников детских домов, которой оказывается практическая правовая помощь в трудоустройстве, постановке в очередь на получение жилья из государственного жилого фонда, восстановлении документов, удостоверяющих личность, составлении заявлений, получении пособий, защите интересов и законных прав выпускников детских домов. В 2018 году Службой социальной адаптации оказано 96 юридических и 78 психологических консультаций, 62 информационно-консультативные услуги. Реализованы 4 крупных проекта «Семейное счастье – начало пути», «Семья и закон», «Семья и бюджет», «Тропинка в будущее», в рамках которых проведено 23 выезда и 37 занятий с общим охватом 212 человек.
Отрадно, что в нашей области имеется немало молодых людей, целеустремленных, инициативных, умеющих эффективно распоряжаться полученными знаниями, активно реализующих молодежную государственную политику. Наиболее отличившимся из них за плодотворную научную, творческую, профессиональную и общественную деятельность, получившую признание в молодежной среде вручается премия акима Карагандинской области «Қайнар». Ежегодно выделяется порядка 10 млн. тенге. С 2005 г. лауреатами премии стали более 120 молодых людей. Аналогичные премии вручаются акимами городов Балхаш («Өркен»), Приозерск («Талап»), Сарань («Қыран»), Сатпаев («Мақсат»), Темиртау («Жастар»), Шахтинск («Жастар»), Бухар-Жырауского («Жігер»), Каркаралинского («Сұңқар») и других районов.
В области зарегистрировано 87 молодежных неправительственных организаций. Участие НПО в реализации молодежной политики осуществляется в форме проведения акций и массовых мероприятий, конференций, семинаров, «круглых столов», оказывается практическая и методическая помощь молодежи. Активную деятельность осуществляют «Студенческие строительные и молодежные трудовые отряды Карагандинской области», «Жас ұлан», молодежное крыло партии «Нұр Отан» - «Жас Отан», «Альянс студентов Казахстана», «Молодежный союз Карагандинской области», «Темиртауский молодежный клуб», «Союз рабочей молодежи» и другие.
В целях ограждения молодежной среды от радикальной идеологии государственными органами совместно с религиозными и общественными объединениями была организована разноформатная, планомерная работа. К примеру, в связи с недостаточным обеспечением квалифицированными кадрами - теологами рамках Меморандума о подготовке теологов вручены именные стипендии акима области в размере 500 тыс. тенге. Обладателями стипендии стали 10 молодых человек, обучающихся в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак».
Для изучения мнения молодежи области, управлением ежегодно проводится социологические исследования по актуальным темам. Полученные результаты исследований дают высокую оценку проводимой работе в молодежной сфере. К примеру:
• 89,2% молодых людей оценивает политическую ситуацию в нашей стране как благоприятную и дает положительную оценку, проводимой в отношении нее региональной политике (2017 г. – 89%);
• любят свою Родину и считают себя ее патриотами 93% (2017 г. – 91%);
• сохраняется благоприятная межконфессиональная обстановка (96,7%).
Наиболее острыми для молодежи нашего региона остаются социально-значимые вопросы, связанные с коррупцией, безработицей и бедностью.
Поэтому для нас важно постоянно совершенствовать механизмы реализации государственной молодежной политики, что невозможно без определения её основных проблемных вопросов.
На 2019 год запланировано организовать работу в соответствии с актуальными проблемами в молодежной сфере, по проектам, предусматривающим адресную и информационную работу, с максимальным охватом молодежи. Будут реализованы проекты, предусматривающие оказание правовой и психологической помощи, содействие в трудоустройстве, организацию качественного досуга и др.
В их числе новые проекты:
- открытие Центров по трудоустройству в местах массового скопления людей;
- областное движение «Jastar u‘shin», целью которого является содействие трудоустройству молодежи, вовлечение их в предпринимательство, обучение основам предпринимательства, информирование об основных приоритетах государственной программы;
- проект «Электронный гид молодежи» с необходимыми услугами в различных сферах (образование, трудоустройство, бизнес, медицина и др.), где каждый молодой человек получит пошаговый алгоритм действий, например, о том, как открыть бизнес, найти работу или об образовательных грантах;
- работа семейного клуба для молодых семей «Бақытты отбасы»;
- поддержка волонтерской деятельности «VolteQ» и многие другие.

Руководитель ГУ «Управление
по вопросам молодежной политики 
Карагандинской области»
Құттыбай М.Ж.
 

Дата cоздания: 05 Февраля 2019 17:11
Дата редактирования: 05 Февраля 2019 17:12
Телефон доверия
+7 7212 40 07 89
Электронный адрес
Караганда,
Строителей 4, 100008