Среда, 20.11.2019
В Караганде: -19 °C
РассылкаКарта сайта

Информация об итогах реализации государственной молодежной политики в области за 2016 год

Государственная молодежная политика - одно из важных направлений развития стратегических ресурсов общества.

Путь Казахстана в будущее связан именно с молодым поколением. Сегодня молодежь имеет новые возможности для реализации своего потенциала. Для этого создаются равные возможности в выстраивании профессиональной карьеры и личностного роста. Обращаясь к молодому поколению, Президент страны, Лидер Нации Н.А.Назарбаев сказал: «Вы – воплощение всех наших надежд на будущее. Все, что делается нами сегодня, делается для вас».

Приоритетные направления молодёжной политики отражены в государственных и отраслевых программах. Работа управления по вопросам молодежной политики области строится на основе Посланий Главы государства, Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Путь в будущее», Закона РК «О государственной молодежной политике». Также в Карагандинской области исполняются Комплексные планы по совершенствованию социальной поддержки молодежи, по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2016 годы. Реализуются проекты «Жасыл ел», «С дипломом - в село!», «Молодежная практика», «Серпін-2050».

В нашей области проживает 304 269 молодых людей. Доля городской молодежи составляет 231 733 чел. (76,2%), сельской – 72 536 чел. (23,8%).

В целях наиболее полного охвата молодежи мерами социальной поддержки в течение 2016 года проводился анализ ситуации в молодежной среде в разрезе регионов области. Так, были проведены социологические исследования среди молодежи: «Современная молодежь: анализ ситуации» и «Религиозное сознание молодежи». Согласно полученным результатам уровень удовлетворенности государственной молодежной политикой составил 88,4%; считают себя патриотами 74,5% молодых респондентов; основными ценностями для молодых людей являются семья (30,8%), дружба (26,4%), любовь (26,0%), жизнь (25,5%). Результаты прикладных исследований продемонстрировали достаточно высокий показатель благоприятной оценки общественно-политической ситуации в области.

В области действует 19 Молодежных ресурсных центров, из них 1 - областного уровня. Наблюдается увеличение штатных единиц МРЦ. Если в 2015 г. общая штатная численность составляла 139 единиц, то в 2016 г. - 149. В штатное расписание центров входят  20 психологов и 22 юриста. За 2016 г. совместно с ресурсными центрами проведено 3 тыс. разноплановых мероприятий с охватом более 200 тыс. человек.

Активно развиваются органы молодежного самоуправления. На крупных предприятиях региона действует 7 комитетов по делам молодежи, в вузах и колледжах области - 60. Все они тесно взаимодействуют с региональными Молодежными ресурсными центрами, заключены Меморандумы о взаимном сотрудничестве.

Отмечается повышение статуса консультативно-совещательных органов, получивших законодательное закрепление. На заседаниях Советов по делам молодежи под председательством акима области, акимов регионов систематически обсуждаются актуальные вопросы молодежной сферы и принимаются по ним решения.

Успешно продолжена реализация проектов «С дипломом в село!» (трудоустроено 99 человек), «Жасыл ел» (в трудовом сезоне отработало 1500 человек). Наиболее популярным инструментом поддержки молодежи в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» является «Молодежная практика», по которому в 2016 году было трудоустроено 1204 молодых людей. В целом, мерами содействия занятости всего было охвачено 26 тыс. 349 человек.

В целях стимулирования молодежи к развитию села ежегодно вручаются гранты акима области. В августе 2016 года на Форуме сельской и рабочей молодежи вручены гранты на сумму 2 млн. тенге на развитие молодежного сельского предпринимательства. Всего с 2005 по 2016 годы выделено 158 грантов на общую сумму 30 млн. тенге. Подобные проекты реализуются и в регионах области. Приоритетными являются проекты, представленные молодыми людьми из отдаленных сельских округов и аулов. Полученные гранты вложены на развитие социально направленных проектов.  

Cовместно с молодежным крылом «Жас Отан» организована работа консультативного центра «Кеңес орталығы» по содействию в трудоустройстве сельской молодежи в городах, т.е. безработной и самозанятой молодежи. Организована разъяснительная работа об имеющихся инструментах господдержки для молодежи в рамках  государственных и отраслевых  программ. Так, по итогам прошлого года проведено 4 расширенных приема, где получили консультации более 800 человек из числа молодежи, организовано 40 выездов в точки скопления самозанятой молодежи с охватом 350 человек.

В настоящее время зарегистрировано 85 молодежных НПО. Главными направлениями работы является патриотическое воспитание, развитие гражданской активности, формирование здорового образа жизни, активизация творческого потенциала, защита прав и интересов молодежи. В 2016 году было реализовано более 20-ти проектов с участием молодежных НПО. Участие в реализации молодежной политики осуществляется в форме проведения акций и массовых мероприятий, конференций, семинаров, «круглых столов», оказывается практическая и методическая помощь молодежи.

Хотелось бы особо отметить позитивную роль проводимых ежегодно информационно-культурных караванов «Жастар-Жастарға», в которых принимают активное участие не только представители государственных органов и других заинтересованных организаций, но и молодежные НПО. Молодые лидеры оказывают методическую поддержку, укрепляют сотрудничество между молодежью города и села.

Для обеспечения социальных и правовых гарантий выпускников детских домов, улучшения качества жизни в области реализован Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2016 годы. В рамках реализации плана в 2014-2015 годах предоставлено 268, в 2016 году - 47 квартир для указанной категории молодежи. В связи с актуальностью проблемы по обеспечению молодежи жильем, в 2017 г. работа по реализации Комплексного плана будет продолжена.

С целью оказания консультативной, психологической и юридической помощи при областном Ресурсном центре с 2013 г. действует Служба социальной адаптации выпускников детских домов. Здесь оказывается правовая и практическая помощь в трудоустройстве, постановке в очередь на получение жилья, восстановлении или оформлении документов, удостоверяющих личность, составлении заявлений, получении пособий и т.д. За период работы оказано 740 юридических и 159 психологических консультаций, проведено 58 тренингов.

Отрадно отметить, что молодежь области принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых в рамках празднования знаменательных событий, национальных и государственных праздников: 25-летия Независимости Республики Казахстан, 150-летия со дня рождения общественного и политического деятеля Алихана Бокейханова, 80-летия Карагандинской области. К примеру, молодые люди приняли участие в молодежных республиканских форумах «Молодежь – за традиционные ценности», «Менің елім – Мәңгілік ел», Республиканской олимпиаде по математике, посвященной 125-летию ученого, первого казахского профессора-математика А.Ермекова, областных и республиканских молодежных Дельфийских играх, региональном студенческом фестивале «Молодежь – будущее Казахстана» и др.

Начиная с 2005 года, за плодотворную общественную деятельность вручается молодежная премия акима области «Қайнар» по различным номинациям. За весь период лауреатами премии стало более 100 молодых людей, общая сумма премий составила порядка 35 млн. тенге. Кроме того, аналогичные проекты реализуются и в ряде регионов области («Дарын», г. Караганда; «Жас ұлан», г. Темиртау; «Мақсат», г. Сатпаев; «Сұңқар», Каркаралинский район; «Жас қыран», Шетский район и др.).

В области осуществляют деятельность 70 волонтерских групп с целью оказания благотворительной помощи, содействия в организации различных мероприятий и т.д. В их рядах состоят более 1500 молодых людей из числа студенческой и учащейся  молодежи.

На сегодняшний день основной упор в развитии деятельности волонтерского движения делается на организацию участия в Международной специализированной выставке «Expo-2017», в которой будет задействовано более 300 студентов.

С 2015 г. совместно с научно-исследовательским центром «Молодежь» МОН РК в г. Сатпаев запущен пилотный проект «Жастарға мейірімді мекен». В рамках проекта разработана Стратегия реализации государственной молодежной политики на 2016-2020 годы в каждом городе и районе, участвующем в данном проекте. В проект от нашей области вошли четыре региона: гг. Сарань, Приозерск, Каркаралинский и Осакаровский районы.

Важную роль в реализации государственной молодежной политики играют средства массовой информации. СМИ области регулярно публикуют тематические материалы, на постоянной основе выходят сюжеты, посвященные молодежной тематике. В области зарегистрировано 12 молодежных СМИ. За отчетный период текущего года вышло 765 статей и сюжетов, касающихся сферы молодежной политики.

В целях эффективного мониторинга молодежной ситуации разработан и регулярно обновляется Паспорт молодежи Карагандинской области, который содержит информационно-аналитические материалы и статистические показатели по основным направлениям развития молодежи.

В 2017 году планируем реализацию проектов, показавших свою эффективность и нацеленность на адресную работу с молодежью. Так, будут реализованы долгосрочные проекты в сфере содействия трудоустройству и занятости, развития молодежного предпринимательства, организации досуга молодежи.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что в течение 2016 года была проведена определенная работа в сфере государственной молодежной политики. Вместе с тем, нами продолжается поиск эффективных методов работы по созданию условий и стимулов для самореализации и приобщению молодых людей к общественным процессам.

 

Руководитель ГУ «Управление

по вопросам молодежной политики 

Карагандинской области»

Құттыбай М.Ж.

Телефон доверия
+7 7212 40 07 89
Электронный адрес
Караганда,
Строителей 4, 100008