Суббота, 07.12.2019
В Караганде: -4 °C
РассылкаКарта сайта

Отчет о реализации бюджетных программ

Пояснительная записка
к отчету о реализации бюджетных программ
АБП ГУ Управление по вопросам молодежной политики
Карагандинской области за 2017 год

ГУ Управление по вопросам молодежной политики Карагандинской области является администратором  подведомственного КГУ «Молодежный ресурсный центр Карагандинской области» и  двух бюджетных программ:
1. Программа 001 подпрограмма 000 «Услуги по реализации молодежной политики на местном уровне» – плановые назначения на 2017 год в сумме 116 954,0 тыс.тенге, фактические расходы 2017 года – 116 949,0 тыс.тенге. Неосвоенные средства в сумме 5,0 тыс.тенге за счет округления сумм.
Показатели прямого результата – переподготовка и повышение квалификации госслужащих в количестве 3 чел., а так же обучение на курсах гос.закупок госслужащих и гражданских служащих в количестве 6 чел. достигнут полностью. На конец 2017 года кредиторская задолженность отсутствует. Дебиторская задолженность в сумме 22,7 тыс. тенге – 21,7 тыс. тенге переплата подоходного налога; 1,0 тыс.тенге выдана в подотчет.

2. Программа 005 Подпрограмма 000 «Реализация мероприятий в сфере молодежной политики» плановые назначения на 2017 год 91315,0 тыс.тенге, фактические расходы 2017 года – 91314,8 тыс.тенге. Неосвоенные средства в сумме 0,2 тыс.тенге за счет округления сумм.
Показатели прямого результата
Семинары, конференции, форумы, фестивали, встречи, игры, выезды, конкурсы и др. Шт. 65
Развитие молодежного предпринимательства на селе (грантополучатели) Чел. 10
Рост количества бойцов студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» Чел. 3900
Проекты, направленные на социальную поддержку молодежи    Шт. 2
Организация выездов и встреч информационно-пропагандистских групп Шт. 9
Организация работы волонтерского корпуса для участия в международной всемирной выставке  "ЭКСПО-2017" (кол-во участников волонтерского корпуса) ед 325
Организация и проведение мероприятий во время работы международной всемирной выставки   "ЭКСПО-2017" (кол-во проведенных мероприятий) ед 2
 
 
Объем бюджетных средств тысяч тенге 91315
За 2017 год показатели достигнуты полностью.
На начало и конец 2017 года кредиторская и дебиторская задолженности отсутствуют.
Проведение органами контроля проверок:
С 16 ноября по 04 декабря 2015 года  в Управлении и подведомственном КГУ  «Центр молодежных инициатив Карагандинской области» проведена проверка с целью оценки эффективности реализации бюджетных программ, соответствие использования бюджетных средств, активов государства   законодательству РК, соблюдение законодательства РК о государственных закупках при использовании средств бюджета, достоверность и правильность ведения учета и отчетности  за период с 01.11.2012 года по 31.10.2015 года.
В соответствии с п.2 Постановления ГУ «Ревизионная  комиссия по Карагандинской области» №25/05 от 28 декабря 2015 года сообщаем, что результаты внешнего финансового контроля, проведенного в управлении                   и подведомственном КГУ «Центр молодежных инициатив Карагандинской области»  (далее, Центр) с 16 ноября по 04 декабря 2015 года  были рассмотрены на аппаратных совещаниях Управления и Центра 31 декабря 2015 года (протокола аппаратных совещаний о рассмотрении результатов внешнего финансового контроля от 31.12.2015 г. прилагаются). Был заслушан отчет руководителя отдела информационно-аналитической работы по вопросу недостижения целевого индикатора «доля NEET (безработная и самозанятая молодежь) в общем числе молодежи в возрасте 15-28 лет», обозначенного Программой развития области.
Доля NEET (англ. – Not in Education, Employment or Training) в общем числе молодежи в возрасте 15-28 лет при плане 2014 года 6,5% составил 10,8%. Основная масса показателя приходится на долю самозанятой и безработной молодежи.
Запланированные результаты не достигнуты по следующим объективным причинам.
Во-первых, большая часть самостоятельных работников трудится в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей, транспорте и строительстве. Лишенные пенсионных отчислений, отпусков, медицинского обслуживания, перспектив и карьерного роста, они пополняют  ряды самозанятых и, как правило, занимаются низко квалифицированным трудом, не приносящего постоянного дохода. Также основная доля из них имеет среднее общее образование. Отсюда проблемы в трудоустройстве их на постоянные рабочие места. На предлагаемые рабочие места или обучения данная категория не соглашается, так как их не устраивают некоторые условия работы, к примеру, размер заработной платы, полный рабочий график и др.
Во-вторых, имеет место недостаточное количество мероприятий, направленных на содействие трудоустройству молодежи. В городах и районах основная масса мероприятий имеют разовый характер, в частности проведение форумов, фестивалей, конференций, круглых столов и т.д. Наиболее эффективные мероприятия, которые имеют системный и адресный подход к каждой категории молодежи, особенно самозанятой, в основном проходят в областном центре.
В целях поэтапного решения данного вопроса, постановлением акимата области принят Комплексный план по совершенствованию социальной поддержки молодежи Карагандинской области на 2014-2016 годы. Данный план состоит из 5 крупных разделов, в том числе предусматривающие проведение системных мероприятий, направленных на активное содействие трудоустройству молодежи и проведению профориентационных работ (таблица №6 по показателям  общественного мониторинга прилагается). 
На аппаратном совещании Центра  главным бухгалтером были даны следующие  пояснения:
По пункту 1. При заключении  договора  № 28 от 20.08.2013 г. с ИП Левченко  на приобретение компьютеров, в условиях о сроках поставки товара была  определена ошибочно дата поставки товара менее 15 календарных дней, т.к. данная техника была остро необходима для работы. 
Данное замечание проработано, работникам бухгалтерии указано на необходимость постоянного изучения нормативно-правовых актов РК и вносимых в них изменений, а так же законодательства о  государственных закупках.     
         По пункту  2.  По факту оплаты непредусмотренных в бюджетной заявке расходов по услугам связи за платную справку в сумме 17,9 тыс. тенге – данная сумма в ходе контроля возмещена в бюджет полностью (Приложение копия извещения АО «KAZPOST» от 03.12.2015 г.), сотрудникам Центра даны разъяснения о недопущении впредь подобных затрат.
         По пункту 3. По факту выплаты премии сотрудникам Центра свыше 30% от общего объема сэкономленных средств по отдельным спецификам в сумме 326,9 тыс. тенге – данная сумма в ходе контроля полностью восстановлена по учету, удержана с сотрудников в декабре 2015 года (Приложение копия бухгалтерской  справки №1 от 04.12.2015 г.). Бухгалтеру указано о недопущении впредь подобных нарушений.
  По пункту 4. По факту нарушения сроков утверждения годового плана государственных закупок 2013 года на 76 рабочих дней – нарушение сроков утверждения годового плана государственных закупок допущено в связи с тем, что при передаче Центра в ведение Управления (с 01.01.2013 года) возникли сложности по вопросу финансирования деятельности Центра, т.к. на момент передачи Центра Управлению, т.е. с января 2013 года, не была определена программа и специфики расходов бюджетных средств, выделенных на содержание Центра. Управлением были направлены запросы в Управление экономики и финансов Карагандинской области, далее в соответствующие Министерства РК.  И только после получения разъяснений компетентных органов, финансирование Центра утверждено по всем спецификам с бюджетной программы (подпрограммы) 001000 «Услуги реализации молодежной политики на местном уровне» с марта 2013 г. В соответствии с выделенным бюджетом  стало возможным утверждение годового плана государственных закупок за 2013 год (Приложение копии официальной переписки).
По пункту 5. По факту необоснованно выданных под отчет сумм командировочных расходов – в мае и июне 2014 года бухгалтером Центра были выданы в подотчет сотруднику командировочные расходы при  наличии у него дебиторской задолженности в сумме 30,5 тыс. тенге за май месяц и 39,3 тыс. тенге за июнь месяц 2014 года. Авансовые отчеты были предоставлены этим сотрудником несвоевременно. По данному факту бухгалтер, а так же все  сотрудники Центра предупреждены о соблюдении бюджетного законодательства РК  при выезде в командировки и о своевременной сдаче авансовых отчетов в бухгалтерию Центра, а так же  о неповторении впредь подобных нарушений. 
По итогам проведенного контроля главному бухгалтеру Центра -                          Мусиной А.М. объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания (приказ №17 ж/қ от 31.12.2015 г.).        

Руководитель М. Құттыбай
Главный бухгалтер           Н. Кауырова

Дата cоздания: 06 Февраля 2018 10:03
Дата редактирования: 06 Февраля 2018 10:03
Телефон доверия
+7 7212 40 07 89
Электронный адрес
Караганда,
Строителей 4, 100008